Aneka kreasi minuman hingga beragam minuman khas tradisional dengan
sensasi dingin, manis dan segar ramai dicari di bulan suci untuk
menghilangkan dahaga saat berbuka puasa. Sepertinya perpaduan rasa manis
dengan buah segar menjadi pilihan utama bagi banyak orang untuk
mengembalikan kesegaran tubuh dan tenaga setelah berpuasa. Berikut
beberapa aneka resep jreatif minuman untuk berbuka puasa lengkap dengan
cara membuatnya.
Dibawah ini beberapa aneka jus buah :
Dibawah ini beberapa aneka jus buah :
Jus Mangga Bola-bola Leci
Bahan :
2 buah mangga arumanis
1 kaleng leci siap beli
200 ml air soda
1 sdm gula pasir
200 ml air
es batu secukupnya
1 kaleng leci siap beli
200 ml air soda
1 sdm gula pasir
200 ml air
es batu secukupnya
Cara membuat: Mangga, gula dan air dicampur jadi
satu lalu blender hingga lembut. Letakkan leci dalam gelas saji,
tambahkan air soda lalu tuangi jus mangga. Sajikan segar dingin dengan
menambahkan es batu.
Es Pudding Buah
Bahan :
50 gram puding
½ buah apel
½ buah mangga
½ buah belimbing
rumput laut secukupnya
sirup merah
susu cair putih
2 buah cherry
½ buah apel
½ buah mangga
½ buah belimbing
rumput laut secukupnya
sirup merah
susu cair putih
2 buah cherry
Cara membuat: Potong-potong buah-buahan, puding dan rumput laut berbentuk dadu atau sesuai selera lalu masukkan ke dalam gelas saji.
Tuang sirup dan susu, lengkapi penyajian dengan es batu dan buah cherry.
Tuang sirup dan susu, lengkapi penyajian dengan es batu dan buah cherry.
Es Cocktail Buah
Bahan :
200 gr pepaya
200 gr melon
200 gr semangka
1 sdm air kapur sirih dengan 2 gelas air
550 ml minuman bersoda manis tanpa warna
es batu secukupnya
200 gr melon
200 gr semangka
1 sdm air kapur sirih dengan 2 gelas air
550 ml minuman bersoda manis tanpa warna
es batu secukupnya
Sirup :
1,5 liter air masak
200 gr gula pasir
4 cm Kayu manis
5 buah cengkeh
1/2 sdt garam halus
5 sdm air jeruk nipis
200 gr gula pasir
4 cm Kayu manis
5 buah cengkeh
1/2 sdt garam halus
5 sdm air jeruk nipis
Cara membuat: Campur rata bahan sirup lalu rebus
hingga mendidih. Angkat dan saring, dinginkan. Buah dipotong dadu atau
cetak bulat lalu rendam dalam larutan air kapur sirih. Angkat dan cuci
bersih, dinginkan. Tuangi buah-buahan dengan sirup gula, aduk rata.
Sajikan dengan ditambahkan minuman bersoda dan es batu.
Es Kacang Merah
Bahan :
250 gr kacang merah
250 gr gula merah, disisir
5 cm kayu manis
10 sdm susu kental manis coklat
600 ml air
es secukupnya
250 gr gula merah, disisir
5 cm kayu manis
10 sdm susu kental manis coklat
600 ml air
es secukupnya
Cara membuat: Rendam kacang merah hingga mengembang,
cuci, tiriskan. Rebus dengan kayu manis hingga lunak, angkat, sisihkan.
Rebus air bersama gula merah, aduk rata hingga mendidih dan gula larut.
Masukkan kacang merah, masak hingga kacang benar-benar empuk dan air
tinggal sedikit. Angkat dan sajikan kacang merah, beri es batu atau es
serut lalu tambahkan susu kental manis coklat.
Es Cincau Teh Susu
Bahan :
2 kantong teh hitam
500 ml air panas
100 ml susu sapi kental manis putih
250 gr cincau hitam, potong dadu
es batu memarkan
10 gr selasih, rendam, tiriskan
500 ml air panas
100 ml susu sapi kental manis putih
250 gr cincau hitam, potong dadu
es batu memarkan
10 gr selasih, rendam, tiriskan
Cara membuat: Seduh teh dengan air panas hingga
kental, dinginkan. Tuang air teh kental dalam gelas gelas saji,
tambahkan susu kental manis, aduk rata.
Tambahkan cincau, selasih dan es batu lalu sajikan dingin dengan pelengkap stroberi, daun pandan dan kayu manis stick.
Tambahkan cincau, selasih dan es batu lalu sajikan dingin dengan pelengkap stroberi, daun pandan dan kayu manis stick.
Es Dalimun
Bahan :
50 gr cincau hijau
50 gr kolang kaling, rebus, tiriskan
250 cc santan cair dari kelapa bakar
es serut
100 cc gula aren cair
50 gr kolang kaling, rebus, tiriskan
250 cc santan cair dari kelapa bakar
es serut
100 cc gula aren cair
Cara membuat: Masak santan di atas api kecil sambil
terus diaduk hingga matang. Tuang santan ke dalam gelas atau mangkuk
lalu setengah bagian gula merah. Masukkan potongan cincau hijau dan
kolang kaling, tambahkan es lalu tuang dengan sisa gula merah.
Es Kolak Bola-bola Talas
Bahan :
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 200 gr gula pasir
- 2 lembar daun pandan, simpulkan, sobek-sobek
- 2cm jahe, memarkan
- 5 buah pisang barangan, iris melintang 1 cm
- 200 gr kolang-kaling, iris membujur tipis
- 150 gr tapai ketan hitam yang manis, siap pakai es batu jika akan disajikan dingin
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 200 gr gula pasir
- 2 lembar daun pandan, simpulkan, sobek-sobek
- 2cm jahe, memarkan
- 5 buah pisang barangan, iris melintang 1 cm
- 200 gr kolang-kaling, iris membujur tipis
- 150 gr tapai ketan hitam yang manis, siap pakai es batu jika akan disajikan dingin
Bola-bola Talas :
- 250 gr talas ketan
- 25 gr tepung maizena
- 0,50 sdt garam
- 2 tetes pewarna merah
- Air untuk merebus
- 250 gr talas ketan
- 25 gr tepung maizena
- 0,50 sdt garam
- 2 tetes pewarna merah
- Air untuk merebus
Cara membuat:
1. Bola-bola Talas: Kupas talas, cuci dengan air bergaram agar getahnya hilang, tiriskan.
2. Kukus talas dalam dandang panas hingga matang dan empuk. Angkat, haluskan selagi panas.
3. Tambahkan tepung maizena, garam, dan pewarna merah.
4. Aduk rata hingga menjadi adonan yang tidak lengket.
5. Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar kelereng, rebus dalam air mendidih hingga matang dan mengapung.
Angkat, tiriskan, sisikan.
6. Didihkan santan, gula dan daun pandan, dan jahe sambil aduk-aduk agar santan tidak pecah dan gula larut.
7. Masukkan pisang dan kolang-kaling, rebus sambil aduk-aduk hingga pisang matang dan santan agak kental. Angkat.
8. Penyajian : Dalam mangkuk saji, taruh bola-bola talas dan tapai ketan hitam. Siram dengan kolak pisang panas, sajikan segera.
9. Jika ingin disajikan dingin, siram dengan kolak pisang yang telah dingin, beri es batu menurut selera.
2. Kukus talas dalam dandang panas hingga matang dan empuk. Angkat, haluskan selagi panas.
3. Tambahkan tepung maizena, garam, dan pewarna merah.
4. Aduk rata hingga menjadi adonan yang tidak lengket.
5. Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar kelereng, rebus dalam air mendidih hingga matang dan mengapung.
Angkat, tiriskan, sisikan.
6. Didihkan santan, gula dan daun pandan, dan jahe sambil aduk-aduk agar santan tidak pecah dan gula larut.
7. Masukkan pisang dan kolang-kaling, rebus sambil aduk-aduk hingga pisang matang dan santan agak kental. Angkat.
8. Penyajian : Dalam mangkuk saji, taruh bola-bola talas dan tapai ketan hitam. Siram dengan kolak pisang panas, sajikan segera.
9. Jika ingin disajikan dingin, siram dengan kolak pisang yang telah dingin, beri es batu menurut selera.
Es Buah Setup Kayu Manis
Bahan :
- 1/2 liter air
- 1/4 kg gula pasir
- 1/2 buah nanas, potong-potong
- 1/4 buah pepaya, potong-potong
- 2 buah jambu biji merah, potong-potong
- 100 gr kolang-kaling
- 5 cm kayu manis
- es batu secukupnya
- 1/2 liter air
- 1/4 kg gula pasir
- 1/2 buah nanas, potong-potong
- 1/4 buah pepaya, potong-potong
- 2 buah jambu biji merah, potong-potong
- 100 gr kolang-kaling
- 5 cm kayu manis
- es batu secukupnya
Cara Membuat :
1. Didihkan air dan kayu manis, masukkan gula pasir, masak hingga gula larut.
2. Masukkan nanas, pepaya, jambu, dan kolang kaling, masak hingga layu. Angkat dan dinginkan.
3. Masukkan dalam gelas saji lalu tambahkan es batu. Sajikan.
2. Masukkan nanas, pepaya, jambu, dan kolang kaling, masak hingga layu. Angkat dan dinginkan.
3. Masukkan dalam gelas saji lalu tambahkan es batu. Sajikan.
Es Kopyor
Bahan :
- 1 bungkus agar-agar
- 4 gelas santan kental
- gula 4 sdm
- garam sedikit
- vanili 1/2 sdt
- sirup cocopandan
- 1 bongkah besar es batu
- 1 bungkus agar-agar
- 4 gelas santan kental
- gula 4 sdm
- garam sedikit
- vanili 1/2 sdt
- sirup cocopandan
- 1 bongkah besar es batu
Cara membuat : Masak semua bahan sampai mendidih,
setelah mendidih, dinginkan sebentar. Lalu guyur pelan-pelan (pakai
sendok sayur aja) ke atas es batu, biarkan menggumpal-gumpal, aduk-aduk
dikit kalau terlalu menggumpal diamkan sampai benar-benar keras. Sajikan
dengan sirup cocopandan dan es batu.
Sop Buah
Bahan (penyajian: 5 porsi)
100 gr semangka merah, potong dadu
100 gr nanas, potong segitiga kecil
100 gr melon, buat bulatan sebesar kelereng
100 gr pepaya, potong dadu
100 gr anggur, belah dua
500 gr es serut
1 liter air
5 sdm sirup vanili
100 ml susu kental manis putih
100 gr nanas, potong segitiga kecil
100 gr melon, buat bulatan sebesar kelereng
100 gr pepaya, potong dadu
100 gr anggur, belah dua
500 gr es serut
1 liter air
5 sdm sirup vanili
100 ml susu kental manis putih
Cara membuat: Siapkan mangkok saji. Taruh melon,
nanas, pepaya, nanas, semangka, anggur dalam mangkok. Campur air, susu
kental manis jadi satu dalam tempat terpisah. Aduk rata. Tuangkan dalam
mangkok saji yang telah berisi buah. Beri es serut dan sirup vanili,
sajikan segera.
Bahan dasar buah-buahan yang digunakan dalam membuat sop buah tidak
terpatok harus menggunakan semua bahan-bahan di atas, karena sop buah
berarti sop yang berisi buah-buahan di mana anda bebas berkreasi
menentukan buah apa saja yang menjadi isinya.
Silahkan anda pilih resep kreatif minuman untuk berbuka puasa ini sesuai selera Anda. Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar